miércoles, 8 de diciembre de 2010

¿Por qué no consumo gelatina?



La gelatina está hecha con huesos, pieles, tendones y cartílagos de animales hervidos. Se la puede reemplazar con una sustancia llamada Agar-Agar, que es un derivado de las algas. Otro se hace con la raíz del Kuzu. El agar-agar se consigue en tiritas, en polvo o en trozos, y por lo general es de un color blancuzco.

Algunas gelatinas kosher contienen agar-agar, pero la mayoría no. Algunas otras sustancias veganas que reemplazan la gelatina son: la goma guar y el carragenato. Sólo algunos emulsionantes son veganos. La gelatina también se usa en fotografía. Y, aunque existe la tecnología para reemplazar la película fotográfica, el precio actual es bastante alto y no hay la suficiente demanda. Ojalá que con el crecimiento del vegetarianismo y el veganismo, esta situación se revierta pronto.

¿La gelatina Halal es vegetariana?

Halal sólo significa que el animal fue sacrificado siguiendo las leyes del Islam. Entonces es posible que la gelatina sea halal pero NO vegetariana.

¿Qué es la gelatina Kosher?

del Vegetarian Resource Group:
La gelatina kosher puede estar hecha con huesos de pescado, y/o pieles de vaca o cerdo. Contrariamente a lo que se podría pensar, se considera kosher consumirla con productos lácteos. Las leyes kosher son muy complicadas y los huesos y pieles utilizados en la gelatina se consideran pareve. Pareve se refiere a alimentos que no contienen ni lácteos ni carne y mucha gente asume que el alimento es vegetariano. Sin embargo, los ingredientes certificados pareve OU pueden contener productos animales como pescado, huevos y gelatina.
"Caramelos de Gelatina Kosher: Kosher Glatt y 'Pareve-OU'", un artículo aparecido en la revista Kashrus, explica las distinciones. Aquí tenemos una cita del mismo:
"...como la gelatina contiene huesos y pieles – no carne – y fue tan procesada que sufrió cambios tan significativos, no es considerada 'fleishig' (carne) sino 'pareve', y puede consumirse con productos lácteos."

¿Existe la gelatina vegana?

Existe una gran variedad de sustancias veganas que tienen propiedades similares a las de la gelatina: Celulosa (Amid), Agar-Agar, Biobin, Guar, Xantano, la algarroba y otros. (Desafortunadamente puede que no todos estos nombres tengan significado en castellano, pero quizás ayude en algo).
Así que si en la lista de ingredientes aparece la gelatina, podemos estar seguros de que ese producto NO es vegano. Pero si una o más de las otras sustancias aparecen, podemos estar seguros de que podemos comerlos incluso como veganos.

¿Existe algún otro alimento similar a la gelatina?

El cuajo, utilizado tradicionalmente como agente coagulante, se elabora a partir de los jugos digestivos de terneros sacrificados. El cuajo es como la gelatina en el sentido de que es un aditivo alimentario muy común pero los alimentos que lo contienen a menudo son considerados vegetarianos.




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5 comentarios:

  1. Excelente artículo...muy necesario para aclarar dudas al respecto...Sabes? cuando me hice vegetariana,por ignorancia seguía consumiendo gelatina...hasta que me enteré lo que era realmente...y me dió mucho asco. Después aprendí a usar Agar-Agar.
    Perdón...Perdón...Perdón...por todo lo que consumí y el daño que hice por ignorancia...Por eso hay que difundir incansablemente la Verdad de los alimentos...para que si elegimos algo sea en forma Consciente. Gracias por Concientizar.

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  2. wailers_bob@hotmail.com17 de diciembre de 2010, 8:37

    que buena información me agrada y la compartire con todos mis amigos solo tengo una duda la grenetina? es igaul que la gelatina ó tambien esta hecha con huesos de animales?

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  3. Wailer la verdad no tengo ni idea nunca había escuchado sobre la grenetina, si consigo información la publico, saludos!

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  4. Las gomitas, caramelos y cupetines tambien estan hechos con gelatina? o algo parecido? porque una vezme dijeron de los chupetines, pero no averigue mas.

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  5. Si, hay muchos productos que contienen gelatinas, muchos caramelos, chicles, pastillas, chupetintes, etc.

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